al'mor (almor) wrote,
al'mor
almor

  • Mood:

о Думе и Лесном Кодексе

Несмотря на исключительно отрицательные комментарии экспертов и многочисленные протесты по всей России, Госдума приняла сегодня в первом чтении новую редакцию Лесного кодекса.

Проект закона предусматривает изъятие из сферы ведения органов госуправления функции ведения лесного хозяйства. Обязанности по ведению лесного хозяйства возлагаются на арендаторов, доверительных управляющих лесных участков и их собственников.

Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по управлению лесным фондом организует ведение лесного хозяйства лишь на лесных участках, находящихся в федеральной собственности.

Учитывая, что с начала 2005 года в результате административной реформы, государство потеряло возможность эффективно контролировать соблюдение законодательства в лесах, можно ожидать самых катастрофических последствий.

После принятия нового Лесного кодекса леса в России останутся общедоступными, сказал замминистра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов. "Лесной кодекс содержит нормы об общем доступе граждан в лесные угодья", - сообщил он, отвечая на вопросы депутатов о новой редакции Лесного кодекса. Однако представитель разработчиков
забыл упомянуть, что в кодексе остались формулировки, дающие право лесопользователю, арендатору ограничить доступ граждан налесные участки.

За принятие законопроекта проголосовали 323 депутата, против - 99, воздержался 1.

Комментирует Владимир Захаров, координатор Лесной кампании Международного социально-экологического союза: "Государственная Дума в очередной раз продемонстрировала, что депутатам наплевать на мнение избирателей, граждан своей страны. Принятие Лесного кодекса в первом чтении - ещё не полный провал общественной кампании за разумный закон. Общественные организации будут требовать организации всенародного обсуждения законопроекта, как это предусмотрено Регламентом Думы, наши эксперты будут работать над поправками. Понимая, что серьёзно улучшить эту концепцию кодекса не удастся, началась работапо обсуждению и подготовке Лесной политики России и на её основе нового Лесного кодекса."

Подробности - http://www.forest.ru/rus/legislation/newcode (Итоговые протоколы рабочей группы по Лесному кодексу Госдумы, комментарии экспертов, развитие событий)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments