al'mor (almor) wrote,
al'mor
almor

Сочетание лекарств с алкоголем и прочей едой

Необходимо помнить, что алкоголь и лекарства "не дружат" - алкоголь, принятый одновременно с лекарством:

- извращает фармакологический эффект лекарства, делая его токсичным;
- меняет чувствительность клеток, тканей и органов к лекарственному веществу;
- приводит к накоплению окисленных продуктов, нарушая обмен веществ;
- уменьшает образование белков в печени, обезвреживающих лекарства, которые начинают накапливаться;
- угнетает ферментные системы, что резко усиливает действие лекарств, принимаемых в обычных дозах.

Особенно важно помнить, что алкоголь плюс:

- аспирин = язва желудка;
- кофеин, эфедрин, теофедрин, колдрекс, колдакт (повышающие давление) = гипертонический криз;
- мочегонные, гипотензивные = резкое снижение АД;
- парацетамол (панадол, эффералган) = токсическое поражение печени;
- сахароснижающие препараты (инсулин и таблетированные) = резкое падение уровня сахара в крови, кома;
- нейролептики, обезболивающие, противовоспалительные = интоксикация;
- снотворное, транквилизаторы = интоксикация, мозговая кома;
- антибиотики, сульфаниламиды = непереносимость лекарств, отсутствие лечебного эффекта;
- нитроглицерин, антигистаминные = усиление болевого синдрома и проявлений аллергии.

Нельзя совмещать:

- антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, препараты, содержащие кофеин (аскофен, цитрамон, каффетин) - с молоком, кефиром, творогом (иначе лекарство не будет действовать)
- препараты железа - с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами (образуются труднорастворимые комплексы и железо не усваивается)
- препараты кальция - с прохладительными напитками, газировкой и соками, содержащими лимонную кислоту (кальций не сможет всосаться)
- эритромицин, ампициллин - с фруктовыми и овощными соками (лекарство будет нейтрализовано)
- сульфадиметоксин, сульгин, бисептол, циметидин, теофиллин - с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, содержащими много белка (значительно снижается лечебный эффект)
- аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, фурагин, 5-НОК - с маслом, сметаной, жирными продуктами (препараты плохо усваиваются)
- парацетамол, сульфадиметоксин, бисептол, фуросемид, циметидин - с черносливом, свеклой, сладкими и мучными блюдами и слабительными средствами (лекарства не успевают всосаться)
- сульфаниламиды: бисептол, этазол, сульфален - с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами (фолиевая кислота, содержащаяся в этих продуктах, блокирует действие лекарства), а вот запивать их нужно хорошо (2-3 л жидкости в день)
- баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол, максиган - с копчеными колбасами (во избежание образования канцерогенных веществ)

Взято тут: http://semen0v.livejournal.com/931946.html
Tags: инфо, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments