al'mor (almor) wrote,
al'mor
almor

Утащил у hope81 пост на тему "Что можно снимать, а что нельзя. И как это объясняется законом" (из материала, опубликованном в 43-м номере Digital Photo за 2006 г).
Материалы собирал главред, Е. Уваров.

Что можно, а что нельзя фотографировать и почему
Юридическую информацию и комментарии по просьбе Digital Photo предоставил А.А. Арифулин — председатель Коллегии адвокатов Московской области Ars Iuris (www.arsiuris.ru)

Иногда фотограф сталкивается с ситуацией, когда кто-то что-то запрещает фотографировать, но при этом не может внятно объяснить — почему нельзя. Как правило, просто не знает. Попытаемся рассмотреть такую ситуацию с точки зрения действующего российского законодательства. Начнем со съемки человека.

1. Конституцией Российской Федерации установлено, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ч. 1 ст. 23).
Между тем ни в Конституции Российской Федерации, ни в законодательстве Российской Федерации не содержится понятия частной жизни. А под частной (личной) жизнью следует понимать все сферы жизни человека: семейную, бытовую, сферу общения, отношение к религии, внеслужебные занятия, увлечения, отдых и иные, которые сам человек не желает предавать гласности. Также законодательство РФ охраняет тайну усыновления и тайну медицинского диагноза.
Сведения о частной жизни, личные, семейные тайны могут быть доверены священнику, врачу, адвокату, нотариусу без опасения их разглашения, поскольку эти лица несут юридическую (врач, нотариус), корпоративную (адвокат) или религиозную (священник) ответственность.
(Садовникова Г.Д. Комментарий к Конституции Российской Федерации (постатейный). Изд. 3-е, испр. и доп. М.: Юрайт-Издат, 2006)

Однако, хотя понятие частной жизни в законодательстве России не определено, сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные), за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях, являются сведениями конфиденциального характера.
(Указ Президента РФ от 6 марта 1997 г. № 188).
Изображение человека на фотографии, тем более в какой-либо жизненной ситуации, однозначно относится к персональным данным и подлежит государственной защите. Статьей 24 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Таким образом, из Основного закона РФ следует, что для съемки человека необходимо его согласие.

2. Одним из принципов, установленных Федеральным законом „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“ (ст. 3), вступившем в силу 9 августа 2006 г., является, в частности, неприкосновенность частной жизни, недопустимость сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия.
Необходимо отметить, что информация о деятельности государственных органов власти, а равно и их должностных лиц, выполняющих свои официальные функции, является открытой, кроме случаев, установленных федеральными законами (ст. 3 Федерального закона „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“).
Следовательно, любые действия сотрудников правоохранительных органов, а равно и иных органов государственной власти, осуществляемые ими при исполнении своих служебных обязанностей, могут быть сфотографированы. Ни Закон РФ „О милиции“, ни Федеральный закон „Об оперативно-розыскной деятельности“ каких-либо запретов на этот счет не содержат. Какие-либо внутренние инструкции по данному поводу не имеют правового значения.
А вот на съемку вашего приятеля-милиционера за шашлыком и не при исполнении — надо будет спросить его разрешения.

3. В Европе все обстоит еще жестче. Вот какую рекомендацию странам — членам Совета Европы выдала Парламентская Ассамблея в еще 1998 г. (Резолюция № 1165): необходимо запретить преследование лиц с целью сфотографировать их, заснять на видеоноситель или записать их голос на аудионоситель, если это мешает данным лицам наслаждаться миром и спокойствием, которые они ожидают от своей частной жизни, или даже наносит им реальный физический вред.

4. Для журналистов Закон РФ „О средствах массовой информации“ установил специальное правило (ст. 49), обязав получать согласие (за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов) на распространение в средстве массовой информации сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина или его законных представителей.
Можно предположить, что если журналист узнал о противоправных действиях лица и он может это доказать, то это и явится одним из случаев защиты общественных интересов.
Таким образом, на сегодняшний день российское законодательство довольно жестко регулирует вопрос распространения сведений о частной жизни гражданина, запрещая это делать без его согласия, в том числе фотографировать и осуществлять публикацию снимков.
Это значит, что если вы сфотографировали кого-то на улице, а ему это не понравилось, то по его требованию вы обязаны стереть или иным образом уничтожить снимок.

5. Законодательством России предусмотрена и ответственность за нарушение права гражданина на частую жизнь.
Так, ст. 13.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) в виде предупреждения или наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда (до 500 рублей на сегодняшний день); на должностных лиц — от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда (до 1000 рублей); на юридических лиц — от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда (до 10 000 рублей).
Кроме того, ст. 137 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.
Данное преступление может быть совершено только с прямым умыслом, то есть с полным осознанием того, что своими действиями субъект нарушает неприкосновенность частной жизни, предвидит возможность или неизбежность причинения вреда правам и законным интересам граждан и желает этого.
(Наумов А.В. Практика применения Уголовного кодекса РФ: комментарий судебной практики и доктринальное толкование (постатейный) / Под ред. Г.М. Резника. М.: Волтерс Клувер, 2005).

6. Что касается зданий, монументов и правительственных трасс.
Правительственные здания, как и любые другие здания, а равно и Кутузовский проспект, как и любую другую дорогу, фотографировать можно, поскольку они находятся в общественных местах и не относятся к режимным территориям.
Вот если здание за большим забором, а вы через него перелезли, для того чтобы его сфотографировать, то это уже может подпасть под административную ответственность по ст. 20.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которой за самовольное проникновение на охраняемый в установленном порядке объект предусмотрено наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда (до 500 рублей).
Например, внутри здания Государственной Думы Федерального Собрания РФ вполне могут запретить фотографировать, как на особо режимном объекте.
Отдельно необходимо отметить, что если фотографию человека или объекта частной собственности вы использовали в коммерческих целях без согласия владельца, то это уже может служить основанием для предъявления к вам претензий экономического характера, а также запрещения дальнейшего использования данной фотографии в коммерческих целях.
Tags: инфо, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments